小步快走,优化营商环境 - 媒体视点 - 延边朝鲜族自治州地方税务局


2017 年 09 月 23 日
星期六
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 媒体视点 > 正文

小步快走,优化营商环境

更新时间:2017-08-25 13:18:59点击次数:2550次文章来源:人民日报作者:
 

6月,自然人微信代开发票项目上线;7月,率先推出小规模纳税人微信申报缴税服务,顺利办结第一笔“跨境电子支票缴税”业务……近年来,深圳国税局始终坚持问题导向,保持“小步快走”的创新节奏,来落实“放管服”改革的任务,切实发挥好助力供给侧结构性改革、促进经济社会发展的职能。

  当前,各项税收改革任务取得了积极成果。商事登记制度改革、全面推开营改增试点、国务院6项减税政策等,助燃了创业创新的星星之火,各类纳税人雨后春笋般成立成长。以深圳为例,2016年全市新增纳税人约47.4万户,增长30.3%。同时,经济模式的多元化,对管理提出了新挑战。作为改革开放前沿地区,深圳经济发展活跃、纳税人类型复杂多样、国际国内关联度高,税收风险比较高发。并且,日新月异的科技变革对政府服务形成了倒逼效应,说明在发展的道路上,不创新不行,创新慢了也不行。就税务服务而言,必须在改革实践中探索、在探索中创新、在创新中提升,降低纳税人办税成本,提升纳税人办税效率。就此而言,提升纳税人的获得感,需要更到位的“放管服”改革。

  简政放权是“放管服”的第一步,需要“放”得更有准度。目前,深圳国税已累计简化21项办税业务、29个办税环节、19种办税资料,70%以上事项即时办结,办理时限缩减50%以上。下一步,要继续围绕审批制度改革这个根本,从以微观管理、直接管理为主转向宏观管理、监督管理为主,从根本上扭转税务机关职能越位、错位的现象。

  简政放权绝不是只放不管,管得住才能放得开。近年来,深圳国税抓住“纳税信用”这个关键点,让诚信者一路绿灯、让失信者步步难行;深入推进“银税互动”,既让看不见、摸不着的纳税信用可换成真金白银的贷款,又对失信纳税人实施黑名单和联合惩戒制度,2017年上半年累计挽损3.24亿元。接下来,要进一步提高征管效能,全面推行税收风险管理,实现固定管户向集中管事、无差别管理向风险管理的根本性转变,切实做到监管公平公正、营造公平环境。

  “放管服”改革既要放得开,也要管到位,更要服好务。深圳国税乘“互联网+”东风,推出电子税务局、多元化微信缴税、多语种问税等便民办税项目,2017年上半年累计分流纳税人1750万户次,实现办理时间减少50%以上。下个阶段,要充分运用好大数据、云计算等技术,在便利办税方面想方设法地进行创新突破,形成以网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底的便利办税新模式,让纳税人多走网路、少跑马路。

  经济发展的新常态、党和国家的新要求、人民群众的新期待,对我们来说,既是压力,更是动力。在扎实推进“放管服”改革进程中,唯有在“放”上讲实效、在“管”上提质效、在“服”上增便利,才能打造出具有国际范的引领税收现代化体系的“深圳版”,充分体现深圳国税信息化的领先水平和首创精神。

  (作者系深圳国税局党组书记、局长张国钧)

网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页