增强人民群众获得感 - 党风廉政 - 延边朝鲜族自治州地方税务局


2017 年 09 月 23 日
星期六
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 党风廉政 > 正文

增强人民群众获得感

更新时间:2017-09-08 10:28:16点击次数:890次文章来源:中国纪检监察杂志作者:黄武
 

816,中央纪委监察部网站通报各级纪检监察机关查处的70起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。这是自2015年以来的第26批次通报。一批批“蝇贪”受到查处并登上曝光台,人民群众拍手称快。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,“老虎”“苍蝇”一起打,回应百姓热烈期待、维护群众切身利益、彰显社会公平正义,不断增强人民群众获得感。

  合民愿——坚定不移严惩腐败,大快人心

  腐败问题,损党的政策、夺群众利益,影响全面小康进程,为人民群众所深恶痛绝。如果任其滋生蔓延,最终必然失掉民心,动摇党的执政基础。

  “全党必须牢记,反对腐败是党心民心所向。”“人民群众最痛恨腐败现象,我们就必须坚定不移反腐。”十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站位人心向背,着力解决群众反映强烈的突出问题。

  打掉“老虎”,扫除了群众心头的阴霾。苏荣“落马”,南昌鞭炮声彻夜不息,通宵达旦;沈培平被立案审查,有人挂出“贪腐分子沈培平被查处,罪有应得,大快人心”的横幅;季建业被查处,南京举城庆祝……正所谓“刑一恶而万民悦”,五年来,党中央果断为民除害,打掉一只只“老虎”,人民群众看在眼里、乐在心上。

  拍掉“苍蝇”,顺了人民群众的心气。“钱拿到了,气也顺了,这个年过得高兴!”说这句话的,是吉林省农安县小城子乡小城子村的村民。2016年,县纪委根据群众举报进村调查发现,32户群众共计20万元的扶贫资金只发了227.6万元。贪污挪用扶贫资金的村干部被立案审查,违纪资金被追缴,并补发给群众。见木而知春,五年来,全面从严治党向基层延伸,严惩直接侵害群众利益的“蝇贪蚁腐”,让群众解气舒心。

  追回“狐狸”,圆了人民群众的心愿。曾几何时,腐败分子把海外当作“避罪天堂”,“贪饱就跑”“一逃百了”,造成公众财富的白白流失。这些腐败分子在国外开公司、住豪宅,逍遥法外,人民群众深恶痛绝。五年来,党中央大力开展国际追逃追赃,给腐败分子布下天罗地网,跑出去的陆续被追回,想跑的跑不了。腐败分子无处可逃,人民群众欢欣鼓舞。

  曾经,有一些干部群众觉得打“老虎”“离自己太远,和自己关系不大”;有的对“打虎拍蝇”能否坚持下去持“保留态度”……五年来,我们党以全覆盖、无禁区、零容忍给群众吃下了“定心丸”。看到党中央动真碰硬,群众从疑虑观望到主动监督、积极推动,为正风反腐提供了最深厚、最强大、最坚决的支持力量。

  “总书记,你是腐败分子的克星,全国人民的福星!” 20141213日,江苏省镇江市74岁的老党员崔荣海拉着习近平总书记的手激动地说。朴实的话语,既是人民群众对党中央坚决惩治腐败的拥护,也是反腐败大快人心的生动体现。五年来,党中央坚定不移将反腐败斗争引向深入,铸成压倒性态势,振奋党心民心,群众纷纷点赞——国家统计局的调查数据显示,十八大以来,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度逐年走高,2016年达到92.9%,比2012年的75%,提升17.9个百分点。

  护民利——让群众更多感受到反腐败的实际成果

  蝇贪成群,其害如虎。无数教训表明,“微腐败”也会成为大祸害。它损害老百姓切身利益,啃食的是群众获得感。坚决贯彻落实党中央推动全面从严治党向基层延伸和严查发生在群众身边的腐败问题的要求,中央纪委和各级纪检机关打出系列组合拳,向群众身边蝇贪亮剑,有力维护了群众切身利益。

  加大对涉农、教育、医疗等与群众关系密切的民生领域腐败问题查处力度,让群众收获看得见、摸得着的实惠。针对近年来国家加大涉农等民生领域投入力度、大量民生资金流向乡镇和村居组织、客观上给基层党员干部提供了更大的权力寻租空间的实际,贵州省设立了1400多个民生监督组,加强对民生项目和资金的监督检查。2014年以来,民生监督组共发现问题25万多个,处分3.1万余人,返还群众民生资金6157万元。广东省从起底基层党员、干部违纪违法问题线索入手,步步深入、抓实抓细,加大对群众身边腐败惩治力度,使群众权益得到维护。广东省江门市新会区在排查农村干部违纪违法问题线索工作中,彻底清理沙岗村违规合同和违章建筑,盘活首层商铺物业8100多平方米,使村集体增加现金收益9500多万元。

  扶贫领域的不正之风和腐败问题,制约扶贫政策和项目资金的精准到位,是决战脱贫攻坚路上必须坚决打掉的“拦路虎”。落实党中央要求,中央纪委精心部署、重点督办,各级纪检机关精准发力、突出重点,不断强化扶贫领域监督执纪问责,确保精准扶贫、精准脱贫战略落到实处,助力贫困群众早日圆了“小康梦”。山西、河南、四川、重庆、广西、甘肃等省区市对扶贫领域突出问题开展专项治理,确保每分钱都花在贫困群众身上。湖南省在“雁过拔毛”式腐败问题专项整治中,加大对扶贫领域腐败查处力度,仅2017年上半年,全省共追缴相关资金1.53亿元,退还群众2300多万元。

  此外,严查与群众切身利益密切相关的基层站所、公共服务等单位的党员干部违纪违法问题,也让广大群众直接享受到惩治蝇贪带来的实惠。河北省在全省开展基层“微腐败”专项整治,紧盯直接联系服务群众的基层执法单位、窗口服务单位相关干部,着重关注以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权等四类问题。衡水市查处车管所一名科长对考驾照的学员“明码标价”收受好处费、敛财上千万的腐败问题之后,一位驾校学员说,“虽然说几百块钱不算多,但也是我们的血汗钱。”

  违纪违法干部受惩处、打通“最后一公里”、惠民政策落了地、群众真正得实惠。一个个生动的事例,揭示了惩治腐败与群众获得感之间的内在逻辑联系。通过严肃查处贪腐问题,用实打实的反腐“红利”,温暖群众心窝,让越来越多的群众感受到反腐败的实际成果。

  聚民心——群众收获对未来的信心,这是更高层次的获得感

  群众身边的腐败问题每减少一分,群众的获得感就会增加一分。严肃查处群众身边不正之风和腐败问题,在切实维护群众利益同时,推动基层党员干部作风持续好转,净化政治生态,带来的是人民群众获得感的提升以及对未来信心的增强。

  2016年,全国纪检机关收到的检举控告类信访举报比上年下降了17.5%。与此同时,全年处分41.5万人,为十八大以来之最。这一升一降之间,体现的是管党治党踩着不变的步伐,在坚持中深化、在深化中坚持。通过零容忍惩治腐败,促使党员干部收敛收手、知畏知止,一些存在多年的基层矛盾得到化解,群众满意度明显提升。

  在这方面,安徽省淮南市田家庵区的村民深有体会。2014年,安徽省委第一巡视组在田家庵区了解情况时指出,农村基层监管机制缺失,制度形同虚设,腐败案件多发。以巡视整改为契机,该区加强村务整治,探索建立了阳光村务网上监督平台,让群众随时随地通过手机对村级事务进行监督,被当地群众形象地称为“现场直播”。村务公开“零死角”,打歪主意的人没了,群众猜疑少了,干部和老百姓的关系更融洽了。

  与田家庵区相比,四川省阆中市五谷台村的故事则展现了惩治腐败的另一层重要意义。2007年以来,五谷台村“两委”连续三次选举都出了问题,村党组织长期处于软弱涣散状态。随着正风反腐的深入推进,五谷台村迎来了换届清风。新选出的党组织执行力、号召力和凝聚力大大增强,贯彻落实中央精神有信心更有办法。“如今干部遇到事情冲在前面,村里惠民工程一个接着一个上马,今后的日子一定会越来越好!”

  今年3月,《人民论坛》一项调查结果显示:73%的受访者表示,十八大以来的反腐败净化了党内政治生态,提升了党组织凝聚力和战斗力;71%的受访者表示,这一过程中,干群关系得到了改善,民众信心得到了提振。随着全面从严治党和反腐败不断推进,各级党组织牢固树立“四个意识”,对各项事业的领导更加坚强有力,人民群众干事创业的劲头越来越足。“党好、国家好,人民才好!”“我们对未来充满信心!”这些发自内心的笃定和坚守,则是一种更高层次的获得感。

网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页